АЗАЛИЯ

АЗАЛИЯ (азалея), название видов рода рододендрон (Rhododendron) семейства вересковых, применяемое в цветоводстве. Прямостоячие, обильно ветвящиеся вечнозеленые или листопадные кустарники, способные достигать 3 м высоты. Молодые побеги опушенные. Листья ланцетные или эллиптически-яйцевидные, с густым буроватым или сероватым опушением, особенно на нижней стороне. Крупные и часто яркие цветки, ради которых разводят азалии, собраны по 2-6 в пазухах листьев, реже одиночные. У сортовых азалий они могут быть более 8 см в диаметре, полумахровыми или махровыми, различных оттенков от белого до нежно-розового, пунцового и малиново-лилового. Лепестки зачастую оторочены каймой другого цвета или покрыты полосками. Встречаются сорта с волнистыми и гофрированными лепестками. Основным родоначальником комнатных и оранжерейных (так называемых и оранжерейных) азалий является рододендрон Симса (Rh. simsii), дико растущий в горах Центрального и Южного Китая. В культуре в Европе с 1808 года. Выведены многочисленные формы и сорта, которые различаются не только декоративностью, но и сроками цветения: ранние, (цветут в декабре-январе), средне-поздние (цветут в январе-марте) и поздние (в феврале-апреле).Популярны вечнозеленые с мелкими цветами азалии японской селекции, которые составляют особую группу.

УХОД. В середине весны, когда закончится цветение, оборвите оставшиеся на ветках цветки и подрежьте слишком длинные ветки. Растению нужна торфяная земля или смесь из равных частей торфа, крупнозернистого песка, листовой земли и садовой не известковой земли. Поливать нужно не "жесткой", а лучше дождевой водой. Поставьте азалию в слегка затененное место, а если это возможно, то на лето вынесите ее на свежий воздух, а лучше всего прикопайте горшок в саду. Все это время земля должна быть влажной, 2 раза в день опрыскивайте растение. В сентябре-октябре перенесите азалию в дом и поставьте ее в прохладном, светлом, но защищенном от прямых солнечных лучей месте, поддерживайте температуру не выше 15oС. Почва должна быть влажной, но не мокрой, хорошо проветривайте помещение, если температура будет подниматься, опрыскивайте растение раз в день мягкой водой до тех пор, пока бутоны не приобретут окраску. Во время цветения каждые 2 недели поливайте жидким одобрением.

РАЗМНОЖЕНИЕ. Поздним летом срежьте полуодресневшие черенки длиной 5-8 см с "пяткой" от материнской ветки. Обработайте срез корневином и посадите черенки в ящик для размножения в смесь из 3 частей песка и 1 - торфа. Почва должна быть влажной, а температура постоянно 16oС; через 3-6 недель они укоренятся. Азалии можно размножать семенами, но этот способ не только медленный, но и пригоден только для ботанических видов, а не для гибридов. В марте разбросайте семена по поверхности смеси из торфа и песка, почва должна быть чуть влажной, а температура 15oС.

АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ

АЛОЭ, род многолетних трав семейства асфоделовых. Св. 350 видов, главным образом в сухих областях Африки. Лекарственные препараты из листьев различных видов алоэ применяют преимущественно как биогенные стимуляторы. Многие алоэ разводят как декоративные. Алоэ древовидное, выращиваемое в комнатах, называют столетником. АЛОЭ (столетник) (Aloe), род растений семейства лилейных. Более 340 видов, в засушливых областях тропической и Южной Африки, а также на Мадагаскаре и на юге Аравийского полуострова. Древовидные, кустарниковые или травянистые суккуленты, иногда лианы. Стебли прямостоячие, иногда ветвистые, часто одревесневающие, достигающие на родине 3 м и более. Они несут мясистые листья (у некоторых видов и садовых форм покрыты светлыми штрихами), обычно собранные в прикорневые или верхушечные розетки; края листьев, а иногда и нижняя поверхность покрыты шипами. На родине и в оранжереях алоэ цветет регулярно. Весной (чаще в феврале-марте) из пазухи одного из верхних листьев появляется длинный (до 80 см) цветонос, который венчает кистевидное соцветие из довольно крупных (до 4 см длиной), трубчатых или узкоколокольчатых, красных, желтых или оранжевых цветков. Большинство видов опыляется птицами из семейства нектарниц. В комнатах алоэ цветет редко, что дало основание для его бытового названия — столетник (цветущий раз в сто лет). В комнатах чаще других с 18 в. разводят алоэ древовидное (A. arborescens) не только в декоративных, но и в лечебных целях. Слизистая мякоть листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным действием. В старину из листьев готовили сложные бальзамы, мази, эссенции и эликсиры. Предполагают, что сок столетника входил в составы, которыми бальзамировали тела египетских фараонов. О лечебных свойствах столетника знали и древние римляне; в 10 в. алоэ упоминается в англосаксонских рукописях, в 12 в. — в немецких лечебниках. Издавна его знали в Индии. Знаменитый арабский врач Ибн Сина отвел много места в «Каноне врачебной науки» удивительным свойствам столетника. С годами перечень недугов, отступающих перед этим «домашним доктором», как нередко его называют, все расширялся. Примочками из алоэ врачевали глазные болезни, сок принимали при туберкулезе легких и различных заболеваниях желудка и кишечника. О целебных свойствах этого растения русским медикам стало известно еще в 18 в. Наши врачи, в частности, лечили им некоторые психические заболевания. Сироп алоэ с железом стимулирует кроветворение. В конце 1930-х гг. В. П. Филатовым был открыт эффект биостимуляции, непосредственно связанный с алоэ. Ученый обратил внимание на то, что в клетках тканей, помещенных в крайние (стрессовые) условия (Филатов выдерживал срезанные листья алоэ 20-25 дней в темноте при температуре + 4° С), образуются биогенные стимуляторы, повышающие жизненность клеток и организма в целом. Наибольшее применение они нашли при пересадках кожи и при лечении глазных заболеваний.

УХОД. Это растение нужно пересаживать каждый год весной. Весной и летом растения должны находится в хорошо проветриваемых, но без сквозняков и ярко освещённых помещениях, но не под прямыми солнечными лучами. Поливайте умеренно, но регулярно, старайтесь, чтобы вода не застаивалась в пазухах мясистых листьев, потому что это способствует их загниванию. Осенью и зимой постепенно сокращайте полив, прекратив поливать зимой, но растение должно быть хорошо освещено и иногда находится на солнце. Весной начинайте немного поливать.

РАЗМНОЖЕНИЕ. Посев нужно проводить с февраля по апрель, для этого берут специальные посевные ящики с песчаной, хорошо дренированной почвой для посева. Держите ящики в полутени при температуре 21oC, почва должна быть слегка увлажнённой. Можно использовать и отросшие от основания побеги, срежьте их поздней весной и посадите в песчаную смесь, как только они укоренятся, ухаживайте за ними, как за взрослыми растениями. Размножают также прикорневыми побегами или верхушечными черенками с предварительным подвяливанием на воздухе.

АУКУБА

АУКУБА (Aucuba), род вечнозеленых кустарников или небольших деревьев семейства кизиловых (иногда выделяют в самостоятельное семейство — аукубовые). 4-6 видов, во влажных субтропических лесах Восточной Азии. В комнатном цветоводстве популярна аукуба японская (A. japonica). В природе достигает 4,5 м высоты. Листья супротивные, кожистые, блестящие, овальные или яйцевидные, по краю крупнопильчатые. Цветки мелкие. Многочисленные пестролистные садовые формы различаются главным образом окраской и величиной листьев. У наиболее популярной разновидности листья густо покрыты белыми, светло-зелеными, кремовыми и желтыми точками и пятнами. Бытовые названия растения — «золотое дерево» и «колбасное дерево» — отражают эту особенность окраски листьев. Аукуба — растение двудомное, но мужские и женские экземпляры до цветения внешне почти неразличимы. Цветки мелкие, невзрачные, плоды ягодообразные, красные. Теневынослива, зимой требует пониженной температуры. Размножают черенками. В культуре в Европе с 178 3; быстро стала излюбленным комнатным и оранжерейным растением. В 1795 английский король Георг III послал аукубу в дар императрице Екатерине II для посадки в оранжерее сада в Павловске. Род носит видоизмененное японское название — aokiba.

Hosted by uCoz